Программный комплекс "Тарификация"
Программный комплекс "Тарификация" предназначен для ведения учёта и тарификации разговоров, произведённых через мини АТС "Octopus" на внешние линии.
Комплекс позволяет накапливать данные 24 часа в сутки 7 дней в неделю не нагружая клиентский компьютер и не требуя совершенно никакого обслуживания. Уникальная архитектура системы даёт возможность использовать её как в маленьких организациях с одним компьютером, так и в огромных, распределённых по всему миру компаниях. Контроль можно вести из любой точки мира через сеть Интернет, по локальной сети компании или непосредственно на системе тарификации. Для работы с данными вы можете использовать компьютер с любой системой и на любой платформе без ограничений. При желании можно воспользоваться не только микрокомпьютером Palm или PocketPC, но и сотовым телефоном. Однако это будет не очень удобно из-за малого размера экрана этих устройств.
"Тарификация" совершенно не требовательна к ресурсам накопителя данных. Минимальные требования: процессор: 486DX100, оперативная память: 32Mb, жёсткий диск: 500Mb, один свободный коммуникационный порт для связи с АТС и сетевая карта Ethernet 10MBit. Столь не значительные требования делают возможным использовать морально устаревшие и, соответственно, практически ничего не стоящие компьютеры в качестве накопителя и хранилища данных о звонках.
Комплекс представляет собой комплект из четырёх программ. Одна из них предназначена для получения информации из АТС и помещения её в базу. Остальные - для просмотра данных, редактирования тарифов и удаления устаревшей информации из базы данных.
Программа просмотра обладает следующими возможностями:
1. Фильтрация по дате разговора: выбор одной даты или промежутка между датами.
2. Фильтрация по времени, в которое был произведён звонок: выбор определенного времени или промежутка времени.
3. Фильтрация по продолжительности разговора: разговоры с длительностью более указанного порога будут отображены.
4. Фильтрация по номеру внутреннего, с точки зрения мини АТС, абонента.
5. Фильтрация по номеру и типу внешней линии, через которую производился разговор.
6. Фильтрация по внешнему номеру или фрагменту номера, на который был произведён звонок.
7. Отсечение или отображение городских номеров.
8. Фильтрация по направлению, по которому были совершены звонки.
9. Исключение любой фильтрации и просмотр всех данных, содержащихся в базе за весь период работы системы учёта.
10. Комбинирование всех возможностей фильтрации одновременно.
Так же система обладает возможностью вносить тарифы, названия направлений и примечания к тарифам и направлениям. Тарифы делятся на дневные и ночные (полные и льготные). Есть возможность сохранять историю тарифов за прошедшее время, а также описать заведомо известные тарифы на долгое время вперёд. При просмотре отчёта о звонках автоматически произведётся расчёт по тарифам согласно затраченному на каждый разговор времени с учётом времени суток и в конце подведётся суммарный итог всех выбранных и описанных в тарифах разговоров. Каждая начатая минута считается как полная.
Устаревшие данные о произведённых звонках можно удалять с дискретностью в 1 месяц. Срок хранения и объём хранимых данных ограничивается исключительно характеристиками выбранного для накопления данных о звонках компьютера и, теоретически, не имеет ограничений. При желании можно очень быстро и легко наращивать мощность накопительной системы.
Программное обеспечение работает в операционной системе Linux. Возможны 3 варианта установки программного комплекса "Тарификация":
1. Установка на отдельный компьютер-накопитель. Монитор, клавиатура, мышь не требуются и не подключаются. Вся работа с данными производится через локальную сеть. Самый экономичный вариант, самая не требовательная к ресурсам система.
2. Установка на отдельный компьютер-накопитель. Монитор, клавиатура, мышь используются для просмотра данных. Компьютер не ниже Pentium 233MMX,RAM 64Mb, HDD 1Gb. Сохраняется возможность просматривать данные по локальной сети.
3. Установка на Linux/UNIX-сервер заказчика. Монитор, клавиатура, мышь не требуются и не подключаются. Вся работа с данными производится через локальную сеть. Из недостатков - зависимость от загруженности сервера заказчика. При чрезмерной загрузке сервера возможна потеря данных во время считывания их из АТС или задержки при их просмотре. На сервере должны быть установлены WEB и MySQL-сервисы и созданы соответствующие условия для работы системы учёта и тарификации. WEB-сервис должен позволять работать с CGI.
Программное обеспечение можно установить на соответствующий требованиям компьютер заказчика или компьютер, предоставленный нашей компанией.